YABOAPP官网

YABOAPP官网: 学者?学生

YABOAPP官网:黄鹏威:YABOAPP官网首批直博生 努力是幸运的代名词

发布者:陈孖川发布时间:2022-09-23浏览次数:691



YABOAPP官网:黄鹏威:YABOAPP官网首批直博生 努力是幸运的代名词


见习记者 黄为


  黄鹏威,YABOAPP官网2021级材料科学与工程专业博士生。本科期间,他凭借优异的成绩入选YABOAPP官网3+1+2拔尖人才培育计划,后续又通过持续的努力和卓越的表现获得了YABOAPP官网首批“直博”名额,在高性能软磁复合材料的开发和研究方面进行进一步的学习和深造。

2021年本科毕业时获YABOAPP官网“本科优秀毕业论文”一等奖和“优秀毕业生”称号,2022年在读博士期间以第一作者身份发表A1类SCI(Materials & Design)论文1篇,以第三作者身份发表A2类SCI(J ALLOY COMPD)论文1篇。严谨的工作作风成为了黄鹏威在搭建学术塔楼中最稳定的基石,而不竭的求知欲望便是他最强有力的动力保障。

步子迈得大是因为有稳步的基石


  黄鹏威在大二暑假时参加了材冶学院的科技夏令营,也因此他比很多同学都早一步走进了“神秘的”实验室。第一次来到静谧的青山校区,走进钢铁楼,黄鹏威觉得这里充满着严谨专注的气息。推开实验室的门,他见到了热情的师兄师姐们,看到了种类繁多的实验仪器,他又觉得这里是志同道合者的交汇地。

  黄鹏威幸运地分到了刘静教授的组里。兴趣使然,他热衷于每天学习一点新知识,而越深入了解材料学科,黄鹏威就越被它所吸引。“做着做着就不局限于感兴趣了,然后我就一直做到了现在。”他回忆。

  每次看完文献做总结汇报时,组里负责他们学习进度的方海梁老师总会细心指出错误之处,并提出修改建议。除了看文献,黄鹏威还提前自学了大三的课程。经过大二暑假时的夏令营后,黄鹏威对自己的专业有了初步的认识,也愈发喜欢材料学科。大三开学后进入专业课的学习,黄鹏威对每一门课程都很专注。

  本科第四年,黄鹏威在推免服务系统上看到YABOAPP官网开始接收直博生。黄鹏威向导师咨询了直博的相关信息后抱着试一试的心态填报了。凭借优异的成绩和端正的科研态度,他成功获得YABOAPP官网首批直博生的名额。但问到如何能像他这样优秀时,他只是说:“任何成功都离不开努力,我多的可能只是幸运地遇到了一个特别好的导师吧。” 

  黄鹏威在写毕业论文时方海梁老师也经常会帮他检查论文并提出修改建议。他在组里很勤奋,老师们做项目也经:吧纤黄。越努力越幸运,2021年他参与的项目获得了7个专利。

身份在变但努力未改


  从不闲着的生活状态让黄鹏威很快就适应了从本科到博士生的跨越,黄鹏威本科期间曾在学院青队和党支部工作。“但现在的工作需要更长久的坚持和努力了,”黄鹏威说,“本科的时候一场考试就是一个学期甚至一个复习周的反。隹蒲杏惺焙蚍蠢≈芷诒仍は氲某ず芏。”

  黄鹏威在做实验的过程中经常会遇到之前未出现过的新现象,而他自己解释不了的时候就会寻求导师的帮助,通过与刘静教授的讨论和询问指导意见来弄清楚其中的原理。“只要开组会,导师一定会来。我们每个人的实验进展导师也经常关注着。”刘静教授在研究上精益求精的态度也感染着黄鹏威。

  2022年,黄鹏威在改进工艺并研究性能的实验过程中发现了一些意料之外的现象,百思不得其解后他决定动手进行深入一步的实验。在准备论文撰写阶段,刘静教授经常会和他一起讨论论文落脚点。黄鹏威每次写完一版论文,方海梁老师都会仔细地标注批红。他一遍遍地更正修改,补充实验数据。最频繁的时候他们一天就要改上五六版。

  黄鹏威第一次作为第一作者投稿,期间经历过一次退稿,之后要在30天内完成数据的补充和论文的修改。而当时样品数量严重不足,黄鹏威从早到晚都扎根在实验室里补样品数据。“基础的样品都可能跟之前的样品性能不一样,再加上我们的工艺改进,想做出合适的样品就更艰难了,”黄鹏威说,“但我当时心态还算稳,难是难了点,但有问题把它解决掉就好了。”

  正是因为他总是坚持把每一个现象合理解释给自己听,他在多次的实验和分析后取得了阶段性的成果,并以第一作者发表A1类SCI(Materials & Design)论文1篇。

合理规划生活 探寻科研方法


  黄鹏威热爱网球,本科时参加了两年校级网球比赛,均获得了第一。现在晚饭之余也经常会去江滩散散步跑跑步。“要给自己的身体留有余量,科研才能细水长流地长久走下去。”黄鹏威说。

  从大二的暑期夏令营之后,黄鹏威每个暑假都会在学习多待一个月,在实验室里积攒经验。今年暑假更是一直都泡在钢铁楼里。直博生无疑是外行眼里厉害的人,但于黄鹏威而言,他觉得自己只是一个需要比普通人更加努力的普通人。大四时他既要上大四的课,还要上研一的课,还要上博士的课以及还要写毕业论文。

  黄鹏威刚开始做实验的时候成功率不高,就一遍遍重复实验流程,但结果总是不够理想。而在他一次次回忆失败原因,回看实验设计后,他总结出了每一步需要多加关注的细节并圈注出来,成功率就显著提高了。“吞咽并不代表消化,反复咀嚼并分解其中的物质,食物进入胃里才会得到良好的消化吸收。”黄鹏威形象的比喻。

  博士期间日复一日地做实验并处理数据然后归纳总结,但黄鹏威从不觉得自己的生活在重复。他说:“我的生活从流程上来说是每天都在发现问题和解决问题,但每天都有不同的困难,每天都会遇到新的东西,我并不觉得这个过程枯燥。”

  黄鹏威始终把“高效率”牢牢记在脑子里,“时间和精力都是有限而宝贵的资源,提高效率远比延长时间重要。”他说,“我始终觉得自己还行,但明天总可以让自己努力做到更好。”

  “黄鹏威同学性格开朗,热心公益,主动承担课题组相关事务,为同学们起了很好的示范作用。”他的导师刘静说,“他充满好奇心,善于与周边的世界友好相处;他热爱科研,试验研究再苦再累,他也乐此不疲。我衷心祝他在攀登科学高峰的道路上有更多收获!”


返回原图
/

?

YABOAPP官网|(股份)有限公司官网